Йога на фестивале "Сказочный город"

Тяжело сегодня найти человека, который не слышал о йоге.
И  фестиваль "Сказочный город", конечно же, не только не остался в стороне, но и активно продвигает йогу в массы: даже сидя в чайной на фестивале, большинство сказочников стремится завернуться в лотос (или почти лотос), сидя - на чем бы Вы думали? Да, на коврике для йоги, как раз после занятия или мастер-класса.  А что, в правильном лотосе очень даже удобно. =)

В чем секрет такой популярности? Йога - это искусство жить в гармонии со своим телом, разумом и духом. Универсальность и многообразие стилей позволяют каждому найти в йоге что-то привлекательное для себя. В наш век скоростей мы все же стремимся притормозить и разобраться в себе, немного замедлить происходящее. Йога отлично этому способствует и помогает обрести контроль над этим переизбытком.

На занятиях чаще всего звучит спокойная музыка,  под которую выполняется набор упражнений, известный индийским мудрецам с древнейших времен. Бытует мнение, что комплекс упражнений сложился в ходе наблюдений за животными - не зря же существует "поза собаки", "поза кошки", даже "поза морды коровы".  По ходу истории комплекс дополнялся и модифицировался, и сейчас известно множество разновидностей практик: статические, динамические, йога в воде, в гамаках, в темноте, для начинающих, для продвинутых практиков… Можно выбрать на любой вкус. Но основа остается одна и та же: каждая тренировка – это время, проведенное наедине с собой.  Мы, наконец, уделяем внимание телу - ведь в повседневной жизни мы, в основном, воспринимаем себя как думающую голову, а не как целостный организм. Каждое движение и вытяжение сопровождается движением мысли в том же направлении и концентрацией внимания на работающих мышцах. Вот мы делаем череду растяжек, прогибов, наклонов и словно идем вглубь собственного тела, становимся ближе к пониманию его задач.  Тело – храм духа, говорят нам древние, и именно как к храму мы должны к нему относиться.

 

Йоговские упражнения называются асаны, что в переводе, как бы странно  это не звучало, «удобная поза». Главное – позволить телу естественным образом принять нужное положение. Пусть Ваш вариант выполнения будет пока еще далек от идеального – со временем все изменится в лучшую сторону. Решающее значение имеет  самостоятельная ежедневная практика: в какой-то момент Вы приходите к пониманию того, что кроме студии, хочется заниматься и в одиночку пусть для начала с подсказками (видео йога к Вашим услугам). Постепенно видео становится не нужно, а расстелить коврик и принять, казалось бы, совершенно несуразное положение тела хочется все чаще и чаще.
Йога продолжается и после тренировки. Вас начинают преследовать маленькие случайности: встречается именно тот человек, которого давно уже хочется встретить, случаются события, которые приближают Вас к определенной цели.  Тогда приходит осознание: мир – жив; Вселенная общается с нами.

Интересно, что каждая асана оказывает воздействие не только на наше тело, но и наш разум и душу. Например, в позе ребенка  легче всего просить прощения – ты словно переполняешься смирения. Поза воина – наоборот, придает уверенности и решительности, позволяет прочувствовать опору под ногами. Исходя из этого, можно выстроить последовательность так, чтоб решить определенную жизненную задачу.  Но идеальное состояние – это отстранение от житейских проблем и встреча со своим «Я». Если, к тому же, попробовать позаниматься на природе - можно почти ощутить себя сидящим под деревом Буддой.

 

Не менее важный аспект – дыхание. По одной из легенд, нам на жизнь отпущено определенное количество вдохов-выдохов: чем медленнее мы дышим, тем дольше живем.  Есть целая система дыхательных упражнений – пранаяма. Дыхание является связующим звеном между  духом и телом, позволяет ощутить себя в нужное время и в нужном месте - здесь и сейчас. Необязательно отправляться за своими мыслями куда-то далеко – в прошлое или в будущее.  В данный момент все происходит именно так, как должно быть. Просто закройте глаза и  попробуйте вдохнуть, ощущая как проходит сквозь ноздри – нет, не воздух – ситуация вокруг нас. Мы дышим миром вокруг, дышим настоящим моментом. Попробуйте ощутить его запах, его вкус. Прислушайтесь к звукам. Откройте глаза и посмотрите, сколько красок нас окружает в многообразии мира. Ощутите, что вам именно в эту секунду нравится, а что нет, и самое главное – почему?  Может, этот маленький шаг навстречу себе привнесет в вашу жизнь нечто новое.

 

Ждем Вас на фестивале "Сказочный город" вместе с ковриком ;)