Боевые искусства в Сказочном городе

Пожалуй, в любой стране мира можно найти уникальные вид боевого искусства, история которого уходит далеко вглубь веков. Возникновение подобного занятия можно легко объяснить элементарной потребностью выживать, защищаться и беречь свою жизнь в то опасное время. Сегодня, к счастью, редко кто приходит в боевые искусства с такой мотивацией. Люди часто выбирают  карате, айкидо, ушу как альтернативу скучному спортзалу, которая еще и дает  +100 очков к собственной крутости и кое-какие познания и умения в самообороне. И вот тут стоит вспомнить, что в словосочетании «боевые искусства», главное слово — это все-таки «искусство». 

Это целые системы развития, выверенные веками, с определенной философией, проверенной временем. И цель занятий боевыми искусствами — не только овладение техникой и приемами боя, а  в первую очередь совершенствование личности. Искусство — это всегда о красоте: идешь на тренировку за красивым подтянутым телом, а получаешь еще и красивую душу и сильный дух.  Физические нагрузки, железная дисциплина закаляют характер, учат терпению и выдержке, и, несомненно, сказываются на мировосприятии в целом. Ученик осваивает науку владения собственным телом, затем приступает к работе с тонкими материями. Человеком, ступившим на путь духовной практики, движет стремление дойти до своего предела и даже заглянуть за него: интересно, что там?
Это искусство драки с самим собой как способ высвободить внутреннюю агрессию  вреда для окружающих. Чего греха таить, всем нам свойственно время от времени злиться и нервничать. Агрессия – это нормально, это часть жизни, это одна из форм энергии. И ее можно направить в правильное русло.

Если при изучении боевых искусств сражаться надо с самим собой, то зачем существуют соревнования и спарринги, скажете Вы? И здесь мы опять возвращаемся к красоте: цель поединка — не соперничество, не нанесение друг другу травм. Это скорее  парный танец под неслышимую музыку, насыщенный отточенными движениями, игра актеров и представление. Очень показательно в этом плане айкидо: здесь соревнований нет вообще, а главный принцип — направить силу противника против его самого, оборона вместо нападения.
Сравнение с танцем особо подойдет для направления, которое часто бывает представлено на нашем фестивале «Сказочный город» - Тайцзи. Тело занимающегося словно перетекает из формы в форму, плавно и грациозно. Занимающийся Тайцзи знает: сила — не  в мышцах. Сила — она внутри — та самая всепроникающая энергия, которую на Востоке называют Ци. А работа по управлению этой энергией известна под названием Цигун. Считается, что Ци всегда свободно течет по телу человека, а своим вниманием мы можем усиливать ее поток или собирать и концентрировать энергию в определенной части тела (вспомним кулак, разбивающий кирпич). Занятия Тайцзи и Цигун будут полезны всем одинаково как средство восстановления и поддержания здоровья, а также для обретения гармонии с внутренним (да и внешним тоже) миром.